Метод естественного поля

Метод естественного поля

Метод естественного постоянного электрического поля (ЕП) применяется для решения задач геологического картирования, для поисков и разведки сульфидных месторождений, графитовых залежей, пластов антрацита, а также при гидрогеологических и геоэкологических исследованиях (определение направления подземных потоков, выявления мест фильтрации воды из водохранилищ и из-под свалок ТБО; коррозионной активности грунтов, анодных зон и др.).
Измеряемыми параметрами естественных постоянных электрических полей являются напряженность электрического поля Е, измеряемая в мВ/км (или мкВ/м), или потенциал U, связанный с Е соотношением Е = - gradU, а также разность потенциалов ?U.
Необходимым условием для постановки работ методом ЕП является наличие геологической, гидрогеологической и гидрохимической обстановки, благоприятствующей созданию достаточно интенсивных естественных полей. Препятствием для применения являются блуждающие токи.
При интерпретации по картам потенциалов и графикам потенциалов ЕП проводится визуальное выделение аномалий и, с учетом геолого-гидрогеологической обстановки, которой определяется природа полей, проводится их геологическое истолкование. По форме, интенсивности и знаку аномалий выявляется местоположение поляризующихся объектов, их центры, простирание, примерная форма и пространственное положение.
Наличие на карте аномалий одного знака свидетельствует о вертикальной поляризации или сравнительно большой глубине залегания нижней части объекта.
Наличие на картах аномалий двух знаков и асимметрии графиков потенциала свидетельствует о наклонной поляризации. По форме изолиний на картах можно судить о местоположении, примерной форме и простирании тел.
Как правило, выходы подземных вод под наносы характеризуются положительными аномалиями, а над участками поглощения поверхностных вод - отрицательными аномалиями.

На рисунке представлен пример проведения геофизических работ методом ЕП на участке заказчика расположенном в селе Текос Геленджикского района. Заказчик обратился в ООО "Водолей Бурводсервис" после того как на его участке уже было пробурено несколько безводных скважин другими фирмами. Участок представляет собой долину горной реки и в гидрогеологическом смысле представляет собой терригенные и оползневые массивы желтых и синих глин, аргиллитов ,гравийных масс речных отложений. Казалось бы наличае на участке речки и искуственного озера должно говорить о наличае грунтовых вод ,однако пробуренные в глинисто массиве скважины оказались безводны и не оправдали значительных затрат на их бурение. Геофизиками "ООО Водолей Бурводсервис" было принято решение о покрытии ВСЕЙ территории заказчика (площадь около 4 гектаров) сетью геофизической съемки ЕП с шагом 5 м. В результате проведенных работ на всей этой площади был найдено только одни участок перспективный для бурения представленный на рисунке. На рисунке слева представлены результаты съемки ЕП в виде карты схемы ,на которой синим цветом выделены зоны пониженного потенциала связанные с грунтовыми водами , соответственно желтым- "сухие зоны" ,справа -фото участка с выделением красным цветом зоны для бурения скважин. Последующее бурение в указанной зоне вскрыло зону разгрузки грунтовых вод и дало высокий дебит воды достаточный для заказчика уже с глубины 10-12 метров.

Приведенный Выше пример наглядно показывает то что в гидрогеологических условиях Геленджика , и Северного Кавказа в целом , достаточно сложные и грунтовые воды носят трещинный и поровый характер , приуроченных к зонам разломных и разрывных нарушений ,и водоносный пласт (горизонт) может быть локализован буквально на нескольких метрах , а окружающая территория может быть вообще безводна, поэтому для получения наилучшего результата бурения необходимо покрывать ВСЮ территорию участка покрывать геофизической съемкой .