Метод ЕИМПЗ

Метод ЕИМПЗ

В гидреогеологических условиях Северного Кавказа грунтовые воды носят поровый и трещинный характер и как правило приурочены к зоне разломов и разрывных нарушений. Практика многолетних работ проводимых ООО «Водолей Бурводсерис» показывает хорошую информационную и результативную применяемость метода ЕИМПЗ.
В широкий круг решаемых с помощью метода регистрации импульсов ЕИЭМПЗ задач входит изучение разрывных нарушений и контактов горных пород. Эти вопросы могут быть связаны с любыми региональными геологическими исследованиями (геолого-структурное картирование, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых, инженерно-геологическая съемка и разведка) и с непосредственным изучением и прогнозированием на каком-либо локальном участке определенного геодинамического явления (оползня, обвала, горного удара, селя, провала). Следует отметить, что к числу основных закономерностей развития большинства геодинамических явлений относится приуроченность их к разрывным нарушениям и контактам горных пород. В свою очередь разрывным нарушениям принадлежит ведущая роль в формировании структур земной коры .
Среди разрывных нарушений самым крупными являются глубинные разломы. Характеризуясь огромными размерами, длительной историей развития, они имеют и ряд особенностей, связанных с поведением ЕИЭМПЗ. В связи с тем, что глубинный разлом обычно представляет собой зону шириной до несколько и более километров, в пределах которой могут наблюдаться серии разрывов горных пород с их перетиранием и дроблением, вкрест простирания закладываются 2-3 региональных многокилометровых профиля.
В нашей практике работ часто и повсеместно приходится иметь дело с внутрикоровыми разрывными нарушениями разных порядков, которые разделяются на трещины и разрывы со смещением . Последние включают в себя различные морфологические разновидности (раздвиги, сдвиги, выбросы, врезы, надвиги, сбросы) и их комбинации (сбросо-сдвиги, взбросо-сдвиги, надвиго-сдвиги и т.д.). Методика измерений ЕИЭМПЗ при изучении таких нарушений отличается лишь меньшим расстоянием между точками и профилями.
На рисунке ниже представлена карта-схема ,съемки ЕИМПЗ, выполненная по заказу Администрации поселка Кабардинка с целью поиска водоносной зоны для бурения скважины с высоким дебитом воды на клумбах набережной поселка для их полива. На карте схеме синяя зона потенциально водоностна , и с геологической точки зрения представляет собой палеорусло с высоким дебитом грунтовых вод (подрусловки ) выявленой в последствии бурением в зоне выделенной на рисунке красными линиями , желтым цветом выделена "сухая" безводная зона. Данная иллюстрация наглядно показывает то что , для получения наилучших результатов бурения необходимо проведене геофизических работ ,т.к. в гидрогеологических условиях Северного Кавказа грунтовые воды не носят повсеместного распространения, даже в зоне одного небольшого участка ,и не правильное место выбора точки бурения может привести к тому что скважина не обеспечит нужного дебита или окажется вообще безводной.

Особенно хорошие результаты приносит комплексирование методов ЕИМПЗ и ЕП дополняя друг друга , что позволяет наиболее уверенно выявить водоносные пласты и горизонты на территории съемки. На рисунке представлены карты-схемы ЕИМПЗ (слева) ЕП (справа) синим цветом выделена потенциально водоносная область.